首页 > 美丽济南 > 济南波罗峪旅游度假区
济南波罗峪旅游度假区
发布:2018-03-01    阅读:332次 分享:
[返回]

    波罗峪位于山东省济南市南部山区,济南景区,面积约2586亩,距济南市区19公里,交通便捷。巍巍泰山余脉环绕,峰峦跌宕,岭险奇削。波罗峪历史悠久,文物众多。人文景观有东晋的三圣佛洞、唐朝的香山寺、丁字寨遗址、宋朝米芾书法、明朝的不老泉月亮地、清朝的甘露泉和小石屋、民国的红枪会遗址以及保存良好的现代知青上山下乡而建造的知青村等。自然景观也是丰富多彩,有古佛崖、坐佛、降龙洞、伏虎洞、卧虎岭等,更有2万多平方米的一清池、二龙潭和三叠湖。

    波罗峪---其名源于佛教《般若波罗蜜多心经》,“般若”的意思是“大智慧”,“波罗”意为“彼岸”,“蜜”是“到达”,“多”是“上”,所以《般若波罗蜜多心经》的意思,就是运用大智慧度彼岸的心经。而波罗峪,正是这样一个充满历史见证的、成功者的彼岸 !


    整个风景区内环境清幽,空气清新,九大山脉将整个区域分割成十大峪沟,沟沟相异。园区内植被生态质量较好,地表大量灌木及野草,山上大面积覆盖柏林;台地上尚有果木类树木约18000棵,以杏树、桃树、苹果树、柿子树、核桃树、花椒树等为主。名
胜古迹众多,香山寺遗址、三圣佛洞、降龙洞、伏虎洞、不老泉、情侣树、弥勒佛山、八亩地、月亮地、卧虎岭等等,每一处名胜都有古老动人的传说,聊斋中的许多故事就产生在这里,山上植被丰厚,树木参天,可白日观星,晴日听泉,静日听涛,因地形的险要,黄巢农民大起义在丁字寨扎下指挥部,半山腰建成军车路,旧址犹存。森林覆盖率达 70% ,植被覆盖率达到 95% ,景色优美,空气清新,这里空气中负氧离子含量极高,可达到市区的 400 倍,被称为“天然氧吧”。 波罗峪内,岭险奇削,九脉迂回,曲径通幽,雨后云绕雾锁,有“掬一把云雾当戏水,谁说人间无仙境,峰峦环列,此真独胜”之说。

 

中国健康促进基金会    京ICP证:11009960号    京公网安备:11010802009936号
电话:010-51817011    QQ:1004583804    Email:ccgi@ccgi.org.cn