首页 > 美丽济南 > 济南千佛山风景名胜区
济南千佛山风景名胜区
发布:2018-03-01    阅读:320次 分享:
[返回]

千佛山风景名胜区总面积11.12平方千米,包括千佛山、佛慧山、平顶山、蚰蜒山和金鸡岭五大景区,其中千佛山景区为核心景区。千佛山景区于1995年被山东省人民政府批准为省级风景名胜区,2005年被评为国家AAAA级旅游景区,2011年被评为省级文明单位,2017年被评为国家级风景名胜区。风景区地理位置便捷,气候条件宜人,是全国为数不多的城中有山,山在城中的景区。

    自清朝起,千佛山与趵突泉、大明湖即为古城济南之胜景,近代以来被誉为济南的“三大名胜”。大明湖景区呈现的“佛山影落镜湖秋,湖上看山翠欲流”景观,是济南古八景之一的“佛山倒影”。清朝著名文学家刘鹗在《老残游记》中赞美它,“仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数十里长的屏风”。清朝著名诗人王士禛也发出了“十万芙蓉天外落,今朝真见济南山”的感叹。

    千佛山历史悠久,文化底蕴深厚。千佛山,古称靡笄山、历山,最早的文字记载,见于《左传》:“六月壬申,师至于靡笄之下”。因传虞舜曾躬耕于此,故又称舜耕山,《史记》记载:“舜耕历山”,隋开皇年间,沿山势镌佛像多尊,并建千佛寺,史称千佛山。

    千佛山风景名胜区的佛教发展历史悠久,造像众多,时代特征鲜明。北魏时期的黄石崖石刻,现存佛龛19个,佛像187尊,是石窟造像于北魏末叶自洛阳向东发展的重要进程,并有从北魏孝明帝到宋宣和年间题记11种、隋以后石刻39种。隋开皇年间的千佛崖石刻,现存9窟139尊,雕刻精致,刀法纯熟、线条流畅、体态丰腴,栩栩如生。此外,还存有北宋年间的大佛头造像。

    千佛山,东西嶂列如屏,风景秀丽、名胜众多。兴国禅寺居千佛山山腰,是全国142所汉传佛教重点寺院之一,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。南侧千佛崖,存隋开皇年间佛像139尊。山崖上,由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。历山院,在兴国禅寺东侧,曾是儒、道、佛三教合一的院落,现内有舜祠、三圣殿、《舜典》石刻等,为弘扬大舜文化的主要场所。山北麓建有集中国四大石窟于一体的万佛洞,内塑大小佛像28888尊,游人在此可一瞻北魏、唐、宋造像之风采。山东麓的弥勒胜苑,主像高30米,通体贴金,其体积之大、气势之伟,号称“江北第一大佛”。辛亥革命烈士陵园在千佛山东麓,安葬着辛亥革命中牺牲的23位烈士,是市级重点文物保护单位。此外,景区内还散落着秦琼拴马处的唐槐亭、“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”的“齐烟九点”古坊、“峰回路转时、曲径通幽处”的“云径禅关”古坊,以及可俯瞰泉城丰姿、“一览众山小”的一览亭等名胜。

    千佛山是舜文化的重要传承载体。除《史记》外,《孟子》、《齐州二堂记》等诸多历史文献都对舜耕历山在济南予以了确认。《水经注》记载,历城县故城“城南对山,山上有舜祠”。千佛山现建有历山溯源大型雕像群、大舜石图园、舜典石刻、三圣殿、思亲亭、南风亭等景点,使千佛山成为舜文化的重要传承载体。

    此外,隋文帝杨坚、清乾隆皇帝等,也都在千佛山留下了深厚的印记,景区佛教文化与帝王文化的共生,为景区带来无限魅力。

    景区传承着古老丰富的民俗文化。隋唐开始便举办三月三庙会,至元代成宗,三月三庙会与九月九山会已成定例。“九九重阳山会”已被列入山东省非物质文化遗产,规模之大,为华东地区之最。

    千佛山风景区还以山岳景观为特色,涧谷萦回,地景丰富,具有“雄、秀、奇、险、峻”的特点。景区经古生代奥陶纪,寒武纪海相沉积,受燕山造山运动影响,经亿年风化,形成了以石灰岩低山丘陵和喀斯特谷地组合为主的地貌景观,岩石种类多样,纹理丰富,以石灰岩为主,另有泥晶灰岩、虫迹灰岩、豹斑灰岩、角砾状灰岩、细晶白云岩、燧石结核-燧石条带白云岩、刀砍纹状细晶白云岩以及辉绿岩与闪长岩等岩浆侵入岩,形成的石海景观是北方喀斯特地貌的典型代表景观。

 

 

中国健康促进基金会    京ICP证:11009960号    京公网安备:11010802009936号
电话:010-51817011    QQ:1004583804    Email:ccgi@ccgi.org.cn