首页 > 美丽济南 > 济南灵岩寺旅游区
济南灵岩寺旅游区
发布:2018-03-01    阅读:294次 分享:
[返回]

    灵岩寺风景区位于济南市长清区万德街道境内,北依济南,南靠泰山,为山东地区佛教圣地,以其悠久的宗教历史和深厚的文化内涵驰名于世,明代文学家王世贞有“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说。


    灵岩寺,始建于东晋,距今己有1600多年的历史。该寺历史悠久,佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”,被誉为四大名刹之首。灵岩寺,现为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,是全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,全国首批4A级旅游区。


    从灵岩景区牌坊沿途而上,山路两旁美景若画,胜迹颇多,有鸡鸣山、“灵岩胜境”石坊、“通灵桥”、明孔山、雨花岩、接官亭、新石桥、十里松、陡坡之顶等景点。寺院依山取势,共有殿宇三十六处,亭阁十八座,文物古迹中以千佛殿及殿内四十尊泥塑罗汉、墓塔林、慧崇塔、辟支塔、积翠证盟殿、大雄宝殿、御书阁,以及历代石刻、碑碣等最为著名。


    灵岩寺峰峦奇秀,风光旖旎,以风景幽深、泉石秀丽著称于世。寺周群山环抱,深奥幽邃。寺内外摩顶松、千岁檀、朗公石、“镜池春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等胜景别具情趣。寺内古木苍翠,怪石林立,殿宇峥嵘。灵洞曲涧、青峰翠峦环绕着古刹精舍,构成一幅绚丽多彩的画卷。


    灵岩寺景区最为引人入胜的是千佛殿内40尊宋代彩色泥塑罗汉,历来为观者和专家们赞誉不绝,梁启超称其为“海内第一名塑”。艺术大师刘海粟亲笔题写“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现。”当代著名文学大家贺敬之赋诗赞道:“传神何妨真画神,神来之笔为写人;灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心。”


    近年来,灵岩寺的文物保护、旅游发展有了长足的进步,每年都有百万计的国内外游客来灵岩寺或观光游览、寻古访幽,或登山健体、体察自然,或避暑消夏、商务会谈。灵岩寺已经成为国内外知名的旅游目的地。

中国健康促进基金会    京ICP证:11009960号    京公网安备:11010802009936号
电话:010-51817011    QQ:1004583804    Email:ccgi@ccgi.org.cn