首页 > 美丽济南 > 天下第一泉景区——趵突泉
天下第一泉景区——趵突泉
发布:2018-03-01    阅读:309次 分享:
[返回]

山东省的省会济南,是著名的“泉城”,因泉水众多而得名。天下第一泉风景区位于济南市市中心,由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”组成。景区以天下第一泉趵突泉为核心,泉流成河、再汇成湖,并与明府古城相依相生,泉、河、湖、城融为一体,集中展现了独特的泉水水域风光。泉城最负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群71处名泉齐聚景区,其数量之多、形态之美、水质之优、历史文化之厚、科普科研之价值,堪称世界之最。景区总面积3.1平方千米,是国家重点公园、全国精神文明建设工作先进单位、省级风景名胜区、济南市首家国家5A级景区。
    趵突泉公园因趵突泉而得名。它是5A级景区天下第一泉景区的核心组成部分,位于济南市中心繁华的泺源大街中段,南望千佛山,北通大明湖,东与泉城广场相连。园内的趵突泉成为“泉城”济南的标志,与大明湖、千佛山合称“济南三大名胜”并位居三大名胜之首。
    趵突泉历史悠久,文化底蕴深厚。据史书记载,桓公十八年(公元前694年)“公会齐侯于泺”,“泺”即趵突泉。北魏郦道元《水经注》中说:“泺水出历县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。”唐宋八大家之一的曾巩始称此泉为趵突泉。千百年来,无限神奇和充满了诗情画意的趵突泉,倾倒了无数名人。诸如宋代曾巩、苏轼,金代元好问,元代赵孟頫,明代王守仁,清代王世禛、蒲松龄、何绍基等都有咏泉佳作。康熙、乾隆皇帝也曾在趵突泉边题诗刻石,颂扬名泉,乾隆还御封趵突泉为“天下第一泉”。
    泉水是济南的灵魂,趵突泉更是济南名泉中最杰出的代表。早在1956年就被整修辟为公园,此后曾多次改建扩建,改造地形,叠山理水,修建亭榭,广植花木,拓展文化内涵。按照中国传统园林造园手法把趵突泉建成以泉为主、小巧玲珑、步移景异的泉石园,后经多次扩建,占地面积已达到10.5公顷。
趵突泉公园名胜古迹众多,文化底蕴深厚。泺源堂、娥英祠、望鹤亭、观澜亭、尚志堂、李清照纪念堂、沧园、白雪楼、万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆等人文景观古朴典雅,与其诸多名泉、碑文石刻承载着济南的历史文化和名泉文化。
    趵突泉公园内特色文化活动丰富多彩,如灯会、菊展、泉水文化节等。趵突泉灯会于每年于农历正月初一至十五举办,最长时持续一个月,有“不到趵突泉观灯不算过年”之说。趵突泉赏菊也已成为习俗。金秋季节,趵突泉公园万菊盛开,姹紫嫣红,各种菊花造型无不显示着时代特色和浓郁的生活气息。泉水文化节一般在每年在众泉齐涌、泉水旺盛的时节,持续十天左右。泉水文化节内容丰富,活动精彩。诸如戏曲演唱、民俗活动、书画展览、趵突泉行为戏、杂技等文化艺术吸引大批游客前来参观。

趵突泉的四季美景

趵突泉的春天亦如扬春三月的江南,分外迷人

趵突泉的夏天

趵突泉的秋天

 冬日里的趵突泉 

中国健康促进基金会    京ICP证:11009960号    京公网安备:11010802009936号
电话:010-51817011    QQ:1004583804    Email:ccgi@ccgi.org.cn