首页 > 基础信息 > 2017中国老年医学和老年健康产业大会圆满落幕
2017中国老年医学和老年健康产业大会圆满落幕
发布:2017-11-07    阅读:530次 分享:
[返回]

中国已进入老龄化时代,老年人的健康与养老问题带来的社会和家庭压力及挑战越来越严峻。各级政府和社会力量都在积极行动,探索实现健康老龄化、积极老龄化的路径。中国老年医学和老年健康产业大会(Chinese Congress on Gerontology and Health Industry,CCGI)自2012年首次举办已有6年,聚集了一大批热心老年医学和老年健康服务的有志之士,也见证了中国老年医学和老年健康服务业的发展。

大会主会场

2017 CCGI大会于9月15-17日在江苏·苏州国际博览中心召开,会议主题是“发展老年医学,推动老年健康产业”。本届大会由中国老年健康服务业协会(筹)和中国健康促进基金会主办,国家老年医学中心、中国老年保健医学研究会、中国老年保健协会、中华医学会、中国医师协会、江苏省卫生和计划生育委员会协办,苏州老年健康服务业协会具体承办。

大会由中华医学会老年医学分会前任主任委员、解放军总医院老年医学专家、大会执行主席李小鹰教授主持开幕式,中国健康促进基金会理事长、大会组委会主任委员白书忠教授在大会致辞,北京医院院长、大会执行副主席王建业教授、江苏省人民医院原院长、大会执行副主席王虹教授共同主持大会学术交流。来自医疗机构、养老机构、药械企业的2,000余名代表参加了会议。

国家卫计委宣传司李浓副司长出席大会开幕式并参加2017基层慢病健康管理高峰论坛。

苏州市民政局副局长郑利江出席大会。

李小鹰 教授

白书忠 理事长

大会特别邀请人力资源和社会保障部医疗保险司樊卫东处长介绍中国长期护理保险试点进展情况,首都医科大学全科医学与继续教育学院副院长杜雪平教授、美国堪萨斯大学老年学中心的David J. Ekerdt教授、中国协和医科大学出版社的袁钟教授、英国国家健康研究所纽卡斯尔生物医学研究中心的Avan Sayer教授、德国波鸿鲁尔大学赫恩玛丽安医院老年医学科的Rainer Wirth教授分别作了题为《家庭医生签约服务与老年慢性病管理》、《人生:注定短暂,却会因为文化而拓展宽度、《沉重的健康》、《肌少症与衰弱症》、《老年人口咽性吞咽困难》的主旨演讲。

 

会议设老年心血管病预防、老年骨质疏松防治、老年神经病学、老年心血管急症、老年转化医学等20个专题论坛,还增设老年房颤卒中预防、衰老与肠道微生态、舒缓医学、基于医养结合的老年健康管理服务新模式、基层慢病健康管理、衰弱综合症、老年医疗MDT技术传递及“千县万医”心脑血管疾病防治技术巡回培训等论坛,探索和引领我国老年医学和老年健康服务业的发展。北京医院、解放军总医院、北京中日友好医院、北京老年医院等10多所医院参与了2017 CCGI学术论坛筹办工作。美国老年学会和美国约翰霍普金斯大学医学院的学者和专家通过论坛展示这一年来的研究成果,老年健康服务业的相关机构也介绍了他们在健康养老方面做出的成绩。

为了推动我国老年医学的国际交流,大会学术委员会继续与美国老年医学学会杂志(Journal of the American Geriatrics Society,JAGS)合作,为2017 CCGI大会优秀英文摘要发行增刊,并邀请部分优秀论文作者到会作专题报告。

会议同期举办老年人常见疾病用药、医疗护理产品、老年健康产品和养老模式展示;继续开办CCGI健康大讲堂,推广健康养生、体医融合。

会议期间,召开了中国老年医学中心联盟2017年工作会议、老年健康管理专业委员会筹备会,总结一年来工作,部署明年的工作任务。

老年医学和老年健康服务业关注老年人健康促进、慢病管理、急病救治、中期康复、长期照护和临终关怀等多个方面的问题,是一个正在发展中的新兴产业,需要社会各方面力量的支持和参与,尤其需要老年医学专家和热心于老年健康服务的人士加强合作、共解难题。CCGI大会为老年医学专家学者和健康服务业从业人员提供了一个交流学术研究成果、展望未来发展趋势、促进产学研紧密合作的平台。与会代表收获了新知,增进了了解,深化了合作,必将对我国老年医学和老年健康产业发展产生积极推动作用。

2018 CCGI将移师广州,欢迎各界朋友积极参与!

中国健康促进基金会    京ICP证:11009960号    京公网安备:11010802009936号
电话:010-51817011    QQ:1004583804    Email:ccgi@ccgi.org.cn